DEDICADO A TODOS LOS AMANTES DE ESA MARAVILLOSA CIUDAD LLAMADA CEUTA'Soy

viernes, 13 de noviembre de 2009

LA AGRICULTURA DE CEUTA POR D. JOSÉ A. MARQUEZ DE PRADO

Este es un punto dificil de tratar con respecto al perimetro español que forma la posesion de Ceuta, dificil por su corta estension, y porque la naturaleza sábia en todas sus obras, ha establecido que el angulo saliente del N. de äfrica, sea de materia compacta y dura para resistir el súbito choque de las olas, que amenazan de continuo sumir en el seno de sus aguas los promontorios terrestres que le sirven de obtáculo.
La punta de la Almina está formada por gruesas masas de endurecidas y tajantes rocas, y todo el territorio hasta el arrabal, puede decirse lo constituye una continuacion de capas de piedra de distintas especies, que se elevan formando el gran promontorio ó monte del Hacho; pero entre lo grietoso de sus canteras y en los planos de diferentes formas y colocacion que tiene, compuesta de tierra secundarias y terciarias, podrian producirse con laboriosa agricultura frutos de valor, aunque no grandes sus cantidades, ¿ sería dificil, en aquel temperamento cálido, la produccion de la cochinilla en toda la estension de las faldas del promontorio ? ¿ no podrian aplicarse aquellos terrenos á la fructiferacion de otras sustancias que nacidas en secano son muy productivas ? yo creo que si; y no estoy de acorde con los que establecen como punto concluyente, que el territorio de Ceuta es estéril. en otras regiones y climas menos benignos se ven reproducirse, por constante laboriosidad, frutos que no le son propios ni podrian esperarse, porque son indigenas de otros paises diametralmente opuestos.

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